Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии" Минздрава России

+7 (495) 500-01-40

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2
Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

Головные боли

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не мучили головные боли, а для некоторых они являются постоянными и весьма неприятными спутниками. По своему характеру болевые ощущения могут быть давящие, сжимающие, пульсирующие или подобные взрыву. Иногда человеку кажется, что его голову буквально сверлят изнутри, он теряет способность ко всякого рода деятельности, становится беспокойным и раздражительным.

Данный недуг практически в одинаковой степени поражает как женщин, так и мужчин. Многие предпочитают справляться с ним самостоятельно – при помощи медикаментов или народных рецептов.

Настоятельно рекомендуем посетить врача, если болевые ощущения носят незнакомый характер, продолжаются более 3-х суток, напоминают взрыв внутри головы, сопровождаются слабостью мышц, конечностей или нарушениями зрения, речи, координации движения.

В обязательном порядке обратиться за медицинской помощью следует при частом возникновении выраженного болевого синдрома.

  • Во-первых, причиной его появления становится патологический гипертонус мышц черепа и верхних отделов позвоночника. В результате длительного и сильного сокращения мышц головы, шеи и плечевого пояса нарушается кровоток, происходит накопление токсинов и продуктов метаболизма. Сигналы об этом поступают в головной мозг и возникают болевые ощущения - головные боли «напряжения». Они носят умеренный, тупой или непульсирующий характер, появляются в районе затылка и распространяется вперед, создавая сильное напряжение в висках, в области лба и темени. Их появлению способствует стресс, переутомление, нарушения осанки, повышенная нагрузка на глаза, длительное пребывание в сидячем положении или неудобной позе, травма шеи и позвоночника, резкие движения.
  • Во-вторых, триггерные (болевые) точки могут причинять головную боль в течение многих лет. Такие боли часто не чувствительны к обезболивающим средствам. Триггеры формируются незаметно в результате небольших повреждений мышц и других тканей шеи из-за напряжений, вызванных бытовыми ситуациями или перегрузок в спорте или на работе, а также в результате периодических воспалений мышц шеи(миозит), хронического гипертонуса скелетных мышц из-за нарушения осанки Эти повреждения приводят к местному (нейрогенному) воспалению, делающему рецепторы боли в этих областях чрезмерно чувствительными к обычной нагрузке при мышечном сокращении или приложении небольшого давления.

Как лечить головные боли?

В нашей клинике представлены современное оборудование для диагностики и высокоэффективные методики для лечения головных болей «напряжения» с учетом комплексного подхода к проблеме.