Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии" Минздрава России

+7 (495) 500-01-40

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2
Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

Пяточная шпора. Лечение методом экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Пяточная шпора (в медицине – плантарный фасциит) представляет собой остроконечное костное разрастание (остеофит) на поверхности пяточной кости. Это разрастание выступает в виде шипа и при нагрузке сдавливает мягкие ткани стопы, что вызывает характерные мучительные боли.

Причины возникновения

Пяточная шпора образуется в результате хронической микротравмы подошвенной связки при:

  • высокой нагрузке на пяточную область при плоскостопии
  • вследствие возрастных изменений - длительные нагрузки на нижнюю поверхность стопы, сниженные способности к регенерации тканей, возрастные нарушения в кровоснабжении нижних конечностей приводят к возникновению пяточной шпоры
  • значительных нагрузках на стопу во время занятий спортом и слишком интенсивных тренировках
  • избыточном весе
  • как осложнения травм
  • вследствие целого ряда хронических воспалительных заболеваний суставов: ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и т.д.
  • пяточной шпоре сопутствуют также воспалительные процессы в слизистых сумках стопы (ахиллобурсит или подпяточный бурсит) и воспаление фасций – оболочек мышц стопы (фасцит)

Жалобы

  • появление острой, жгучей боли при опоре на пятку - чувство «гвоздя в пятке»
  • боль в пяточной области по утрам после ночного сна - «стартовые боли»
  • боль в пятке после периодов отдыха и покоя
  • боль в пятке, возникающая после бега или долгой ходьбы
  • постепенное снижение болевых ощущений по мере того, как больной расхаживается
  • болезненность при нажатии на область воспаления

ОДНАКО: интенсивность болей зависит больше не от размеров шпоры, а от чувствительности окружающих ее тканей и близости нервных окончаний

  • нарушения характера походки

ОДНАКО: если вы отмечаете болевые ощущения на стопах в области пяток – это еще не означает, что у вас именно пяточная шпора. Для уточнения своего диагноза необходимо обратиться к специалисту. Прежде всего необходимо исключить другие заболевания, которые имеют схожие болезненные проявления в пяточной области.

Диагностика пяточной шпоры

Для подтверждения диагноза обычно выполняется рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке данный участок по плотности и яркости напоминает костную ткань. Поэтому складывается впечатление, что он продолжает пяточную кость и выглядит как ее заостренный выступ или шип. Пяточная шпора может быть различных размеров. Чаще всего ее длина составляет от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.

ОДНАКО: наличие подобной шпоры при рентгенологическом исследовании еще не означает заболевания. Это может быть просто индивидуальной особенностью строения стопы конкретного человека. И если она не доставляет никаких болевых ощущений и не увеличивается со временем, то обычно такая шпора не нуждается в лечении.

Лечение пяточной шпоры

Пяточную шпору вылечить можно! В большинстве случаев лечение проводят консервативно.

1. Ударно-волновая терапия (УВТ) пяточной шпоры – относительно новый, но очень результативный метод лечения. Имеющийся в нашей клинике опыт позволяет утверждать, что при использовании данного метода лечения эффективность избавления от пяточной шпоры практически 100%. Метод основан на воздействии регулируемых акустических волн, которые фокусируются в определенном участке тела, оказывая точно направленное терапевтическое воздействие.

УВТ – метод выбора при лечении пяточной шпоры:

Во-первых, эффект ударной акустической волны разрыхляет отложения кальция в пяточной шпоре. Затем с кровотоком разрыхленные отложения вымываются из организма, а пораженная подошвенная связка избавляется от накопленных солей кальция

Во-вторых, после процедуры УВТ достигается эффект расслабления мускулатуры, уменьшается отёчность тканей, усиливается кровообращение, стихают боли и увеличивается объём движений.

В начальных стадиях заболевания пяточная шпора ликвидируется полностью, а при большой длительности процесса - прекращается отложение в подошвенной связке кальциевых соединений и снимается воспаление.

Во-третьих, УВТ- воздействие оказывается только на воспалённые, изменённые клетки, не повреждая окружающие ткани организма. Поэтому метод имеет значительно меньше противопоказаний к применению, по сравнению с обычной физиотерапией.

УВТ пяточной шпоры может применятся как метод монотерапии, так и в комплексе с физиотерапией и кинезиотейпингом.

2. Кинезиотейпинг (тейпирование)

Кинезиотепинг – способ фиксации суставов и мышц лентами – тейпами специальным образом для того, чтобы создать оптимальные условия для выздоровления.

Наложение кинезиотейпа сразу после процедуры УВТ при лечении пяточной шпоры способствует дальнейшей разгрузке травмированных или воспалённых мышц, выполняет роль эластичной повязки, поддерживает кровообращение и трофику тканей в проблемной зоне.

Средний срок, на который накладывается кинезиотейп – четыре дня, минимальный перерыв между процедурами УВТ составляет три дня. Всё это позволяет проводить процедуру УВТ и смену тейпа два раза в неделю, оказывая практически непрерывное лечебное действие на проблемную область.

Исходя из нашего опыта, применение в комплексной терапии пяточной шпоры УВТ и кинезиотейпирования является одним из эффективных методов лечения и активной реабилитации, который не требует частых визитов к врачу (посещения один раз в 5 – 7 дней) и проводится коротким курсом (3 – 5 процедур).

3. Физиотерапия

Необходима предварительная запись к врачу для уточнения диагноза и выработки тактики лечения по тел. 8(495) 500 01 40

Другие материалы в этой категории: « Головокружение Головные боли »