Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии" Минздрава России

+7 (495) 500-01-40

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2
Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

Головокружение

Признаки головокружения (вертиго) хотя бы раз в жизни бывают у каждого. При этом характер описываемых ощущений довольно различен и определяется субъективно каждым человеком. К ним относят легкую степень неустойчивости тела в пространстве, слабое чувство тошноты на фоне кажущегося движения собственного тела или окружающих предметов. Некоторые сравнивают головокружение с эффектом, получаемым при катании на карусели. Внезапное его возникновение, не связанное с внешним воздействием, как правило, является патологическим симптомом, обусловленным каким-либо заболеванием.

Причиной вертиго становится поражение вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, или нарушения в работе головного мозга. Его вызывают заболевания эндокринной, кровеносной и нервной системы, травмы головы и шеи, токсикозы, болезни глаз, истощение организма вследствие дефицита питательных веществ. Среди патологических состояний головного мозга, сопровождающихся данным симптомом, можно отметить нарушения кровообращения или вертебро-базилярную недостаточность, инсульт, мигрень, склероз, эпилепсию, а также злокачественные и доброкачественные новообразования. Появляться головокружения могут в любом возрасте.

Важно понимать, что само по себе головокружение не влечет серьезной опасности для здоровья, однако установить и по возможности ликвидировать его причину необходимо.
Диагностика требует комплексного подхода, при котором пациент проходит обследование у разных специалистов — невролога, отоларинголога, эндокринолога, терапевта. Это позволяет выявить истинную причину головокружения и навсегда избавиться от него.
Неоценимую помощь в его устранении окажет мануальный терапевт, владеющий особыми техниками нормализации кровообращения по сосудам шеи.

Остались вопросы?
Звоните и записывайтесь:

+7 495 500-01-40