Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии" Минздрава России

+7 (495) 500-01-40

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2
Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00
Протрузия и грыжа межпозвонкового диска

Как мы устроены?

Позвоночник человека разделяют на 5 отделов, в каждом — определенное количество позвонков: в шейном отделе их 7, в грудном — 12, в поясничном — 5. Эти три зоны подвижны, а две нижних - копчик и крестец - состоят из сросшихся «звеньев».

Между позвонками подвижных отделов располагаются межпозвонковые диски: образования, представляющие собой хрящевое ядро и капсулу из соединительнотканных волокон – «фиброзное кольцо». Диски призваны выполнять амортизирующую функцию. Межпозвонковые диски не имеют кровеносных сосудов и получают питание из соседних позвонков и связок. Тела позвонков, их дуги и межпозвонковые диски образуют канал, внутри которого проходит спинной мозг.

Что такое протрузия диска?

Протрузия межпозвонкового диска представляет собой выдвижение («выдавливание») части диска за пределы заднего контура тела позвонка по направлению к спинномозговому каналу более чем на 4 мм. Целостность фиброзного кольца при этом не нарушается. Следует отметить, что размер «выпячивания» и степень его давления на нервные окончания спинного мозга меняется в зависимости от положения тела.

Причины образования протрузии межпозвонкового диска:

остеохондроз, возрастные и генетические дегенеративно-дистрофические изменения в ткани диска, поднятие тяжестей и неадекватные физические нагрузки, нарушения осанки и сколиоз, ожирение, слабый «мышечный корсет», травмы и др.

Клинические проявления зависят от размера и места образования протрузии межпозвонкового диска, однако жалобы на боли различной интенсивности объединяют все локализации заболевания. Небольшие протрузии грудного и поясничного отделов позвоночника могут протекать практически бессимптомно и при ранней диагностике хорошо поддаются лечению. Совсем иная ситуация наблюдается в области шеи. В связи с малым диаметром спинномозгового канала в этой зоне даже малейшее смещение межпозвонкового диска способно привести к значительному снижению качества жизни и тяжелым последствия для здоровья. Чаще всего пациентов беспокоит головная боль, не проходящая после приема анальгетиков, головокружение, шум в ушах, перепады артериального давления, боль и онемение в руке, онемение пальцев.

Что такое грыжа диска?

Грыжа межпозвонкового диска образуется в результате разрыва фиброзного кольца и выпадения фрагментов диска (частично или полностью) в спинномозговой канал с последующим развитием отека и воспаления, и в дальнейшем сдавлением кровеносных сосудов и нервов.

Причины образования грыжи

Протрузию межпозвонкового диска можно рассматривать как начальную стадию грыжи позвоночника, поэтому и причины образования грыжи аналогичны таковым при протрузии.

Однако межпозвонковая грыжа диска может образоваться и в результате механической травмы (падения, удары и т.д.), поднятия тяжестей при одновременном повороте туловища вперед и в сторону.

Клиническая картина зависит от размеров и локализации грыжи. Помимо болевого синдрома, ее наличие сопровождается воспалительным процессом, отеком, постепенным сдавлением кровеносных сосудов и нервных корешков, что приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации конечностей, изменению рефлекторной деятельности, ограничению подвижности, атрофии мышц. Если грыжа локализуется в шейном отделе позвоночника, то от недостаточности кровотока страдает головной мозг.

Лечение протрузии и межпозвонковой грыжи

Наш центр располагает самым современным оборудованием, передовыми методиками и высококлассными специалистами для диагностики и результативного лечения протрузии и грыжи межпозвонкового диска:

В результате комплексного лечения протрузии и грыжи межпозвонкового диска специалистам нашей клиники удается практически полностью ликвидировать боли, создать условия для профилактики образования новых патологических очагов и достигнуть стойкой и длительной ремиссии заболеваний – периода, когда нет обострений.

Остались вопросы?
Звоните и записывайтесь:

+7 495 500-01-40