Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии" Минздрава России

+7 (495) 500-01-40

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2
Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

Боли в спине и пояснице

Боли в спине, а чаще в пояснице знакомы подавляющему большинству людей, возраст которых превышает 20 лет. При этом стоит отметить, что основная часть пациентов не страдает какими-либо серьезными заболеваниями позвоночника. Чаще всего боли в спине и пояснице – результат функциональных нарушений и органических изменений позвоночно-двигательных сегментов.

Причины

  • Одной из основных причин появления болей в пояснице служит «слабый мышечный корсет» спины, вследствие чего позвоночный столб лишается необходимой поддержки и становится более уязвимым. Дополнительную нагрузку на позвоночник создает лишний вес, поднятие тяжестей и ношение обуви на высоком каблуке, длительные статические нагрузки у пациентов, профессии которых связаны с вынужденным положением тела (стоматологи, диспетчеры на транспорте, машинисты поездов, водители транспортных средств, летчики, оперирующие врачи, спортсмены, менеджеры, студенты, учащиеся школ и др.)
  • Кроме того, в результате небольших повреждений мышц и других тканей из-за напряжений, вызванных бытовыми ситуациями или перегрузок в спорте или на работе возникает местное (нейрогенное) воспаление в области повреждения, делающее рецепторы боли в этих областях чрезмерно чувствительными к обычной нагрузке при мышечном сокращении или приложении давления. Таким образом формируются триггерные точки и зоны, которые вызывают не только боли в спине, но и головные боли, боли шеи, рук, пояснично-крестцовый радикулит, боли колена и бедра. Триггерные точки могут причинять боль в течение многих лет или десятилетий и часто нечувствительны к обезболивающим средствам.

Почувствовав боль в пояснице, не спешите сделать согревающий компресс, самостоятельно помассировать проблемную зону или прибегнуть к народным рецептам. Не стоит также ждать, когда боли в спине достигнут критического уровня, ведь чем тяжелее заболевание, тем сложнее его лечить.

Обязательно проконсультируйтесь с грамотным специалистом, так как боли в спине могут быть одним из симптомов серьёзного заболевания опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы установить это, необходимо пройти медицинское обследование. Только владея результатами обследования, врач поставит точный диагноз и разработает индивидуальную программу лечения и профилактики болей в спине.

Лечение

  • Лечение боли в спине посредством проведения сеансов мануальной терапии позвоночника в нашей клинике носит как профилактический, так и лечебный характер и основывается на «адресном» механическом воздействии на отдельные позвонки или весь страдающий отдел позвоночника. Воздействие проводится с применением специальных «суставных» методик, растягивающих и расслабляющих приемов. Манипуляции осуществляются с помощью рук, а мягкая техника позволяет исправить положение позвонков, межпозвонковых дисков, нервных пучков и кровеносных сосудов, а также справиться с патологическим гипертонусом мышц. Важно отметить, что работа мануального терапевта непосредственно в проблемной зоне не причиняет пациенту дискомфортных ощущений и является методом выбора в профилактике или борьбе с недугом.
  • Одним из самых эффективных и современных способов воздействия на триггерные точки и зоны в нашей клинике является проведение лечебных сеансов ЭУВТ – экстракорпоральной ударно-волновой терапии
  • Эффективны в комплексном лечении болей в спине:
    ПИРМ (постизометрическая релаксация мышц), зональный и общий массаж, ПДМ (ручной подводный душ-массаж), физиотерапия
  • Помочь в решении данной проблемы могут регулярные индивидуальные или групповые кардиотренировки, функциональные тренировки, пилатес, механотерапия, ЛФК. Выполнение специальных упражнений во время тренировок направлено на укрепление мышц спины, груди, живота и бедер, а также снижение массы тела.
  • Кинезиотейпирование – эффективный метод в комплексном лечении болей в спине.