Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии" Минздрава России

+7 (495) 500-01-40

г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова д. 11, к. 2
Пн.- пт.: с 8:30 до 21:00, суб.: с 9:00 до 20:00

Сколиоз

Сколиоз- это боковое искривление позвоночного столба, ведущее к нарушению его функциональной активности. Как правило, сколиоз развивается в детском возрасте и при отсутствии адекватной коррекции прогрессирует, что значительно затрудняет его лечение в будущем.

Причиной заболевания становятся врожденные пороки развития позвонков, неправильная осанка, травмы, недостаточная физическая активность человека, приводящая к слабости мышц спины. Кроме того, заметную роль в развитии болезни играют нарушения кальциевого обмена вследствие его недостатка в организме, а также избыточная масса тела.

Прогрессирующий сколиоз «опасен»:

  • Во – первых, искривление позвоночника провоцирует растяжение тканей и деформацию внутренних органов, что неблагоприятно сказывается на их работе - ухудшается обмен веществ, замедляется процесс пищеварения, затрудняется дыхание, снижается физическая и умственная активность. Защемление нервных пучков приводит к появлению болевых ощущений в различных отделах позвоночника, нарушает взаимосвязь между внутренними органами и отделами центральной нервной системы, что чревато развитием серьезных заболеваний.
  • Во – вторых, формирующаяся сутулость становится заметной для окружающих, снижает самооценку, доставляет психологический дискомфорт и в совокупности снижает качество жизни.

Клинические проявления

Первичной стадией сколиоза является С-образная форма позвоночного столба, характеризующееся наличием одной дуги искривления. При отсутствии корректирующих мероприятий она постепенно переходит в S-образную форму, вылечить которую значительно сложнее. Коварство данного недуга заключается в отсутствии симптомов, которые бы беспокоили пациента и вынудили обратиться к врачу. Выявить его наличие на начальной стадии можно только на приеме у специалиста, поэтому профилактические осмотры детей особенно важны в диагностике сколиоза. Позднее, когда болезнь станет заметной для окружающих и самого человека, бороться с ней будет значительно сложнее.

Обнаружить искривление позвоночника можно по следующим признакам: в состоянии покоя одно плечо располагается выше другого, угол лопатки выдвигается наружу. Особенно это заметно при наклоне туловища вперед. Периодические визиты к вертеброневрологу помогут вовремя заметить развитие сколиоза. Особенно это важно для людей, много времени проводящих за компьютером или работой с документацией в сидячем положении, в том числе для школьников и студентов.

Диагностика заболевания в нашем центре проводится врачом-вертеброневрологом и реабилитологом, после чего назначается индивидуальный комплексный лечебный курс.

Лечение

Комплексное лечение сколиоза в условиях нашей клиники заключается:
В проведении сеансов мануальной терапии, ПДМ (лечебного подводного массажа), сеансов лечебного массаж, ПИРМ (постизометрической релаксации мышц), кинезиотейпировании, механотерапии, функциональных тренировок в тренажерном зале,ЛФК

Кроме того, соблюдение в повседневной жизни рекомендаций наших специалистов помогает ускорить выздоровление и избежать проблем с позвоночником в будущем. Среди них: исключить ношение тяжестей в одной руке, сон на ровной жесткой поверхности, правильная посадка за столом, сохранение прямой осанки при ходьбе, ношение «правильной» обуви или ортопедических стелек и др.

Другие материалы в этой категории: « О враче – мануальном терапевте Артроз »